Любительская связь в Трехгорном
 
  Главная | RZ9AWN и компания | 27 MHz | Паяльник | Фотографии | Ссылки | Связь с нами | Гостевая книга 


RZ9AWN и компания в СМИ

Предлагаем ознакомиться со статьей из нашей городской газеты "Спектр" от 6 мая 2004 г. о жизни RZ9AWN & RK9AXX.

"Рыбак рыбака видит издалека", - гласит пословица. Можно сказать, что она про радиолюбителей, только они не видят друг друга, а слышат. Долгое общение в эфире позволяет узнавать собеседника по голосу, как бы далеко он ни находился. Это не закрытый, но весьма тесный мирок, до сих пор имеющий представителей почти в каждом городе. И хотя другая пословица гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", находятся донкихоты наших дней, верные старым позывным и переплетению диодов-транзисторов. Впрочем, они следят за развитием информационных технологий и, похоже, ждут времена, когда предсказанные Жюлем Верном фонотелефоны, позволяющие видеть собеседника, будут в каждом "мобильнике".

За динамиками - планета

Их голоса слышали в Антарктиде, а руководитель общался с Радживом Ганди

Трехгорный на волнах любительского эфира почти десять лет представляют педагог-организатор Игорь Голиков и его воспитанники, пользующиеся коллективной радиостанцией Центра детского творчества. Игорь Иванович занимается радиоспортом с 1978 года. Переехав тринадцать лет назад в Златоуст-36, он обращался в разные инстанции с просьбой организовать в городе любительскую радиостанцию. Не везде находил понимание, но городская администрация откликнулась и оказала помощь: выделила деньги на приобретение аппаратуры, договорилась с арендой помещения в общежитии ПЛ-125 (именно здесь, потому что возвышенное место - легко ловить сигналы). При ЦДТ было организовано новое объединение, Голиков оформил разрешение на радиостанцию, и в марте 1995 года состоялся первый выход в эфир.

- Первое сообщение было о том, что мы открылись, - вспоминает педагог-организатор. - Говорили о хорошем обзоре из нашего окна, о том, что вдалеке видно горы. Позднее выяснилось, что многие в эфире нас слышали. Когда затем были сеансы радиосвязи с корреспондентами из других городов, они говорили: "А-а, так это у вас из окна хороший вид?".

Почему во множественном числе? Потому что к тому времени подобрался коллектив ребят, откликнувшихся на объявление о наборе в кружок. Кто-то был намерен заниматься серьезно, а кого-то интересовало лишь то, как посредством радиоэфира можно заказать дефицитную вещь. Со временем лишние отсеялись, коллектив сплотился. Были кружковцы, которые нынче уж и в армию сходили, но и сейчас приходят - помогают.

Первые сеансы связи были с радиолюбителями из России и стран СНГ. Позднее наши ребята и до дальнего зарубежья добрались, с людьми из более сотни стран заочно общались. Установили связь даже с Антарктидой. Говорили с миром поначалу по-русски, затем стали осваивать английский язык, как наиболее распространенный в международном эфире.

- У кого из ребят есть желание освоить чужой язык - общаются без проблем. Я не говорю, что они в совершенстве знают английский, но обладают набором фраз, которые понятны далеким собеседникам, - рассказал И.И.Голиков.

С гордостью руководитель объединения вспомнил о своих сеансах радиосвязи с индийским премьером Радживом Ганди. Тот, оказывается, тоже был радиолюбителем. А ребята в эфире как-то наткнулись на нашего земляка-трехгорненца, ныне живущего в Новой Зеландии. Как он был рад услышать родную речь!

Зачастую исследователи не просто выходят на связь, а соревнуются. За определенное количество радиосвязей начисляется определенное количество очков. По выполнению условий соревнований получается диплом. Для успеха и на этом поприще после ознакомительного этапа коллективная радиостанция перешла к соревновательному. Ребята принимали участие в областных, всероссийских и международных соревнованиях, получали разряды и дипломы. Дважды выезжали на Волгу, на Грушинский фестиваль, где параллельно с выступлениями бардов проходили слеты юных радиолюбителей. Грамотами и дипломами обклеили стены радиостудии. Гордо звучало в эфире не знающим границ слово "Трехгорный". Работали в полевых условиях: ходили в походы, устанавливали сеансы радиосвязи с вершины Шуйды. Но особенно много впечатлений увлечение радио подарило Игорю Ивановичу.

В 1997 году его пригласили принять участие в кругосветном путешествии - радистом и коком. Московское объединение энтузиастов водного туризма "Ветер планеты" выступило организатором проекта, согласно которому парусная яхта должна была пройти по самым студеным водам Земли - вдоль берегов Антарктиды и по Северному морскому пути. На верфи в Санкт-Петербурге по спецпроекту была построена яхта "Урания-2" (Урания - древнее название Руси). Кругосветку планировалось провести в четыре этапа. На каждом - менять команду, чтобы могло поучаствовать большее количество людей. Голиков попал на первый этап. Кроме него в команду вошли спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Воронежской области.

Вышли в путь из северной столицы 7 ноября. Еще немного - и застали бы первый балтийский ледок. Но чем западнее двигались, тем становилось теплее. В Германии команда увидела еще зеленые лужайки, приведенные в идеальный порядок трудолюбивыми немецкими руками. В Англию россияне заходить не собирались - помогла "неисправность".

- По международным правилам, если человек опасно заболел или какая-то авария - можешь заходить в любую страну без проблем. А у нас забортная вода попала в двигатель: масло добавляем - оно дымит, - вспоминает Голиков. - Над нами уже и вертолет кружил. Англичане думали - горим. Но, видать, увидели, что огня нет, и улетели. Кое-как дотянули мы до британского острова Уайт, встали на якорь в городе Госпорт и неделю там ремонтировались. Потом нас трепало штормами в проливах Па-де-Кале и Ла-Манш и мы остановились на французском берегу, на испанском - приводили себя в порядок. А вот Бискайский залив, славный своими страшными штормами и большой глубиной, мы прошли спокойно. Там было очень красиво: много дельфинов, чаек. Акул не видели.

Закончился первый этап путешествия в португальском Лиссабоне. Из местного тепла Голиков отбыл самолетом домой - в предновогоднюю российскую стужу. "Урания-2" с новой командой двинулась дальше. Достигла берегов Южной Америки, затем дошла до Антарктиды, но вблизи самого холодного континента получила повреждения ходовой части. Пришлось вернуться к южноамериканскому берегу. Там яхта и осталась: средств на ремонт не было, команда отправилась домой. Первое время Голиков поддерживал связь с теми, с кем "хлебал морскую соль". Потом перестал. Другие уж проблемы.

Более всего Игоря Ивановича волнует на сегодня отсутствие помещения для радиостанции. Из ПЛ-125 пришлось уйти - арендная плата оказалась для ЦДТ непосильной. Аппаратуру свезли на склад, туда же - аккуратно упакованные дипломы. Деятельность коллективной станции временно прекратилась.

- Администрация ЦДТ написала письмо на имя главы города с просьбой выделить нам колясочную в одном из жилых домов по улице Островского, - сообщил зав. техническим отделом центра Е.В.Яценко. - Разумеется, при условии, что жильцы будут не против.

Но те, по словам Голикова, уже отнеслись к проблеме с пониманием. Ставили подписи согласия с таким соседством, говорили: "Если нужно для детей - пожалуйста!". Осталось ждать ответа городских властей.

- Нас ведь в городе знают, и сайт у нас свой в интернете есть - www.rz9awn.narod.ru - говорит Игорь Иванович. - Сайт рассказывает об истории радиолюбительства в городе, о работе нашей радиостанции. На сегодня его посетили более тысячи человек. Последние письма к нам - сочувственные. Мол, не ожидали, ребята, что у вас такие проблемы появятся.

Если будет выделено помещение, то аппаратуру можно установить примерно за неделю. В этом случае есть надежда, что ребята смогут принять участие в соревнованиях на Кубок Урала, днях активности, приуроченных к 59-летию Победы, других состязаниях радиолюбителей. Игорь Иванович пообещал, что 7 мая в любом случае кружковцы соберутся. Негоже забывать свой основной праздник. Пусть даже они не профессионалы - любители. Так ведь и изобретателей радио - Попова с Маркони тоже окрыляла любительская страсть к новым исследованием. И страсть эта не имеет четких рамок. Ни возрастных, ни географических.

Позывные радиостанции ЦДТ - RZ9AWN и RK9AXX



М.Корюков


 



Ссылки рубрики:

В начало
О коллективе

R3AA/mm
RZ9AWN/p - г. Шуйда
UE4HWG
UE9AEA/p
UCG - 2000

Успехи

Статья о нас в газете "Спектр" от 6 мая 2004 года

    http://rz9awn.narod.ru
(C) RA9AMN® 2002-2004            

 

Hosted by uCoz