Любительская связь в Трехгорном
 
  Главная | RZ9AWN и компания | 27 MHz | Паяльник | Фотографии | Ссылки | Связь с нами | Гостевая книга 


UE9AEA/p



UE9AEA/p на карте Челябинской области

С 24 по 26 июля 1998 года команда коллективной радиостанции ЦДТ под руководством Голикова И.И. провела первую детскую радиоэкспедицию с условной границы "Европа-Азия".

В команду входили Константин Картушов, Андрей Спиридонов и Антон Камышев.
Из Трехгорного мы выехали 24 июля, примерно в 18:00. По пути заехали на гору Шуйда, где прихватили кабель, антенны и питьевую воду, тем самым загрузив донельзя ВАЗ-2103 (водитель Вячеслав Сахаров).

Первая остановка была у стеллы "Европа-Азия", что находится на трассе М5 между Златоустом и Миассом. Сделав на память общую фотографию, поехали дальше, присматриваясь к окружающей местности, выискивая удобное место для стоянки и развертывания радиостанции. И такое место нами было найдено - в двухстах метрах от озера Песчаное (около поселка Атлян, 1764 км от Москвы).

Время было уже примерно десять часов вечера, поэтому, не медля, стали распаковывать палатки, готовить противовесы и устанавливать антенну AP-8a. Диполь на 160-метровый диапазон решено было не устанавливать. Палатки поставили быстро (сказывался июньский опыт поездки на ЮРТЦ). Самую вместительную - пятиместную, приспособили под радиорубку (провели кабель, подготовили освещение).

Пока RV9AZ проверял КСВ новой антенны, остальные участники разбрелись по местности в поисках дров. Очень близко от нашей стоянки была березовая рощица, почти полностью высохшая. Оставалось только бегать туда-сюда с вязанками хвороста. В нахождении дров особо отличился Андрей Спиридонов (ex RV9AOI), который поступил очень просто - свалил сухую березу и доволок ее до лагеря, тем самым обеспечив костер топливом на всю ночь.

Ну что же... Приготовили на скорую руку ужин и приступили к непосредственной работе в эфире. Включив FT-900AT, подивились чистоте эфира, несмотря на то, что в метрах ста от нас проходила автострада. Первые связи провели на 3.6 МГц, хотя там прохождение особо не баловало. От 40-метрового диапазона отказались по причине неудовлетворительного сигнала нашего трансивера на этих частотах (сказался удар статики в мае того года).

Очень жалко, что наша экспедиция стартовала неожиданно. Заранее не успели привлечь к позывному UE9AEA/p радиолюбительского внимания. Работа станции могла и дала многим любителям выполнить условия диплома "Южный Урал". Вначале экспедиция планировалась с участием двух коллективных радиостанций: RZ9AWN и RZ9WZA - наших уфимских товарищей. Но получилось так, что выехать смогли только трехгорненцы, да и то, в спешке.

Однако не долго мы наслаждались работой. Шорохи в трансивере подсказывали о надвижении грозы. Так оно и случилось. Примерно часа в два ночи грянул гром и хлынул ливень. Хоть дождь и был кратковременным, мы не стали возобновлять работу: сказывалась и усталость, и QRN уходящего ливня. Перед сном все удивились звездному небу: в городе такого нет, огни не дают насладиться этим зрелищем.

Проснулись все вместе от проходящего невдалеке стада коров из поселка Атлян и от стрекота огромного количества кузнечиков, коими была полностью занята наша полянка. Помимо кузнечиков полянка была вся красна - гроздья спелой земляники так и напрашивались на завтрак :).

Повозившись с отсыревшим от росы костровищем и позавтракав утренней кашей, работа в эфире вновь возобновилась. В этот день начинался "IOTA-Contest", поэтому решено было не тратить энергию аккумулятора (а работа велась с него), а день посвятить отдыху и настройке антенны. Но, несмотря на это решение, никто не мог удержаться и время от времени вновь по поляне слышался наш общий вызов.

Днем попробовали провести QSO на 144 МГц. Но тщетно - наша Alinco молчала. Видимо большие Златоуст и Миасс заслоняли горы. Утром на 3.6 МГц общались с златоустовскими ребятами, пригласили в гости.

День выдался странным - то палящее солнце, то гроза обрушивались на нас. Очень трудно было совмещать такие погодные явления и работу, из-за чего приходилось постоянно извиняться перед коллегами по эфиру, многократно делая QRT во время Pile-Up.

Работа в эфире велась на мощности в 50 Вт (более высокую мощность не ставили из-за аккумуляторного питания). Планировалось, что энергии двух аккумуляторов по 50 А\ч нам вполне хватит на все время экспедиции. Но... Уже к вечеру 25 июля трансивер начал мигать экраном. Приходилось устанавливать посаженный аккумулятор в автомобиль и с помощью генератора чуть-чуть восстанавливать заряд.

В "IOTA-Contest" работали позывным RZ9AWN/p. Основными операторами были RV9AZ и Камышев Антон (RN9ARI, ex RN9ACS).  /P смущала наших корреспондентов, т.к. все думали, что мы работаем с острова :).

26 числа ближе к 15:00 стали собираться домой, но радиостанцию не сворачивали вплоть до самого отъезда. Автомобиль пришлось заводить "с толкача" - аккумулятор был полностью разряжен :). Мало того, до автострады машину пришлось толкать, т.к. в результате постоянных дождей земляную дорогу ужасно размыло.

Итог экспедиции: проведено около 200 радиосвязей и около 150 QSO в "IOTA-Contest".

В 2000-м году мы повторили эту экспедицию. Ее участники: Голиков Игорь (RV9AZ), Сергей Урбан, Игорь Бровко (RN9ARA), Александр Липухин (RN9ARB), Андрей Звягинцев и Константин Бабурин.



Смотреть фотоальбом UE9AEA/p

 





Ссылки рубрики:

В начало
О коллективе

R3AA/mm
RZ9AWN/p - г. Шуйда
UE4HWG
UE9AEA/p
UCG - 2000

Успехи

Статья о нас в газете "Спектр" от 6 мая 2004 года

 

    http://rz9awn.narod.ru
(C) RA9AMN® 2002-2004            
Hosted by uCoz